История одного рыцаря

Родился Эрик в самой обыкновенной семье в самой обыкновенной пещере, освещаемой блеклым светом маленького бассейна с лавой. Лишь день был необыкновенным. Это был чтимый всеми праздник – день коронации их Предводителя. Поверье гласило, что в этот день рождаются только лучшие представители клана рыцарей. И надо заметить, что поверье имело под собой основу. Хотя бы потому, что отношение к родившимся в день Коронации было другим, от них больше требовали, но и лучше учили и старались найти сокрытые таланты. Так что именно день рождения и предопределил сложную и полную драматизма судьбу Эрика.

Но не будем отвлекаться, поведем наш рассказ с самого начала. Эрик родился в преддверии непростого времени. Клан рыцарей все еще жил тогда своей нормальной жизнью, роя новые туннели, выращивая грибы, который считались деликатесом на всех уровнях пещер, занимаясь наукой и искусством. В частности искусством владения мечом. Для чего оно было нужно, никто в клане уже не помнил, но все свято чли традиции, и не уметь фехтовать считалось просто неприличным.

Вечерами, в кругу света от бассейнов с лавой, взрослые вели неторопливые беседы о том, о сем. Лишь рыцари, вернувшиеся от родственников с более верхних уровней пещер поговаривали о каком-то шуме наверху, о беспокойстве тамошних жителей. Даже говорили о пришельцах с поверхности, хотя все, конечно, знают, что на поверхности более-менее разумных жителей, способных открыть двери в пещеры, нет и быть не может. Так прошло некоторое время. Разговоры остались разговорами, дела шли обычным чередом.

Как и все остальные дети, Эрик был любознателен. Он с друзьями облазил всю пещеру, и пробовал выбираться даже уровнем выше и ниже. Но выше ему не понравилось, там все было так же, как и в их пещере и жили какие-то глупые маленькие твари, с которыми не поговорить, не поиграть. Эрик с друзьями предпочитали исследовать нижние уровни. Там было красиво. Красноватые костяные стены с узорами, повсеместное освещение, плюс интересные обитатели.

А жили там бабочки, умеющие пускать красивые разноцветные звездочки, были маги, которые особо восхищали Эрика. В глубине души он решил стать магом, хоть традиции клана это совсем не поощряли. Маленький рыцарь в своих исследованиях добрался вплоть до старого мага Лазариуса, который согласился обучить Эрика магии. С тех пор мальчонка днями просиживал в библиотеке Лазариуса, штудируя труды по магии и иным наукам. Там же, рядом в библиотекой, находилось гнездо виперов. Эрик сдружился с молодым випером Шшхылом, вместе исследуя необъятные пещеры.

Однажды, забредя на самый нижний уровень пещер, Эрик увидел Предводителя. Тот был величественен и спокоен, от него веяло силой и знанием. После этой встречи, Эрик решил непременно стать лучшим и быть избранным в личный караул Предводителя.

Время шло, Эрик рос, учился фехтовать, став лучшим по красоте и законченности исполнения самых сложных комплексов с мечом. Также, таясь от близких, он постигал секреты магии, и достиг немалых успехов. Тренировался он на Шшхыле, поскольку тот был практически нечувствителен к магии, и всегда мог сказать, что именно не получилось.

Но вот пришла беда. С верхних уровней пещер стали приходить беженцы и раненные, рассказывая о странных пришельцах с поверхности, которые убивают всех на своем пути. Клан загудел, как растревоженный улей, рыцари начали вытаскивать из закромов веками не использовавшиеся латы, начищать оружие и придумывать боевое применение комплексов работы с мечом. В то же время состоялись экзамены, и Эрик был принят в караульную службу Предводителя. Радость от этого события закрыла собой все страхи и тревоги. Эрик теперь жил на самом нижнем уровне пещер и усиленно тренировался защищать Предводителя от любой напасти. А облик ее уже прояснился. С поверхности приходили монстры трех видов. Существа, похожие на женщин рыцарей, с большими луками, которыми они сеяли смерть. Другие, похожие на самих рыцарей, с мечами, топорами и кувалдами, прикрывшиеся щитами. И, наконец, маги, плюющиеся огнем и молниями. Они ходили иногда по одному, а иногда и группами. Их убивали, но они возрождались, и лезли снова и снова. Дальнейшая жизнь Эрика превратилась в практически сплошную битву. Тревога, бой, спасение с поля боя раненых, короткий отдых, чистка оружия, снова тревога, снова бой… Эрик неоднократно был ранен, друзья вытаскивали его с поля боя, но Предводитель всегда навещал их в казарме, поднимая дух и излечивая раненых.

Однажды, во время длительного перерыва между боями, Эрику дали выходной – навестить родственников. В предвкушении встречи молодой воин летел как на крыльях, надеясь увидеть родных живыми. Но его ожиданиям не было суждено сбыться. Родная пещера оказалась выжжена до тла, даже стены оплавились от жара. Обойдя всю пещеру, Эрик нашел одного спрятавшегося мальца, рассказавшего ему историю падения обороны. Рыцари стойко оборонялись от нападений, пока не появились маги. Привыкшие жить возле лавы, рыцари не боялись огня, но вот молнии косили ряды защитников, как добрый меч грибы. И все же, почти все враги пали на подступах к пещере, лишь трое пробились дальше.

В мрачной решимости Эрик бросился вдогонку. Двумя уровнями ниже он нашел следы свежей битвы. Отряд виперов устроил засаду незваным гостям. Два трупа врагов и восемь мертвых виперов осталось в этом месте. Судя по следам, большинство из них пало от магии.

Дальше вниз. Вот уже слышны звуки битвы, лязг оружия и свист фаерболов, сухое стрекотание молний… Снова поверженный отряд. В одном из убитых Эрик узнал своего учителя и друга, который заменил его на дежурстве в этот день. Это был Сир Гараж. Невольно Эрик задержался возле бывшего друга, отдать ему дань памяти.

Но вот уж слышен голос Предводителя, он лично ведет бой. Все быстрее и быстрее бежал Эрик, все громче звуки боя. И вот тронный зал.

И Эрик остолбенел. Предводитель повержен. Над ним сидит этот враг, пытаясь вытащить камень Мудрости из головы Предводителя. "Не-ет. Он его не получит!!!", - решил Эрик, бросившись вперед и выхватывая мечом. Маг ничего не замечал, рассматривая вытащенный камень. И вдруг он с размаха всадил камень себе в лоб. Последовавший за этим вопль задержан уже занесенный меч. Маг повернулся. Внешне это был еще враг, пришелец, но глаза… глаза были Предводителя. То же величие, та же сила, то же спокойствие…

Минутное колебание прошло, Эрик преклонил колено и принес присягу верности и подчинения. Король умер, да здравствует король!

Эрик с Предводителем обошли все оставшееся пространство пещер, отыскивая выживших, раненых и просто спрятавшихся. Таковых набралось немного…

Работа предстояла большая. Восстановить пещеры, набрать новую армию, защититься от новых посягательств, и… сравнять с землей эту деревеньку – этот притон безжалостных убийц. Предводитель принял мудрое решение – воспользоваться своим не изменившимся внешним видом, выйти в деревню и сообщить жителям о том, что в пещерах все уничтожены. Это должно было предотвратить наплыв новых врагов. После чего Предводителю оставалось терпеливо ждать, пока новая армия (да-да, уже армия, а не несколько мирных кланов) окрепнет и выйдет на поверхность. По дороге вверх Предводитель, воспользовавшись своими значительно усилившимися магическими способностями, запечатал порталы на нижние уровни пещер. Понаблюдав за его работой, Эрик еще раз утвердился в своем решении изучить магию в совершенстве. Но сейчас было не до того.

Работа шла не останавливаясь ни на минуту. Конечно, восстановить численность населения за короткие сроки было просто невозможно. Поэтому пришлось прибегнуть к некромантии, поднимая скелетов и зомби из павших воинов и магов. Да еще очень кстати пришлась вновь найденная пещера со слабыми и трусливыми, но очень многочисленными карликами.

И вот, время настало! Как-то ночью порталы были отворены, армия мертвых бросилась в атаку. Труда это не составило. За несколько минут до выхода основных сил Предводитель сжег таверну с большинством воинов деревни, а оставшиеся просто разбежались в панике. Их отлавливали и обращали в воинов Предводителя. Пощадили только Кайна и пьянчужку. Кайна, т.к. он много знал, и эти знания были нужны народу Предводителя. А пьянчужку пощадили по приказу Предводителя: "Оставьте его в живых… Ему предначертано многое… Он будет нам полезен."

Кайн рассказал, что рядом есть монастырь и повеление цыган, пришедших откуда-то неделю назад. Предводитель отправился в путь, искать своих братьев, оставив Эрика верховным главнокомандующим в этом регионе.

Эрик с рвением принялся за дело. Первой целью он наметил монастырь. Первые же вылазки показали, что соваться в монастырь с текущим состоянием армии просто нерезонно. Доблестный рыцарь вызвал к себе обращенного кузнеца Гризвольда и дал задание обновить оружие армий и обучить еще нескольких кузнецов для постоянного поддержания боеспособности армии. Вторым его шагом была высылка разведчиков к лагерю цыган. Разведка обнаружила небольшую пещеру прямо рядом с лагерем. Она бала превращена в плацдарм для удара по лагерю.

Все сорвали кейверы, которые решили попугать жителей лагеря, бросившись к нему с зажженными факелами и дико вереща. Но цыгане оказались непросты, половина кейверов полегла от целой тучи стрел, остальные бросились бежать.

На следующий день цыгане возвели частокол вокруг лагеря и выставили дозорных. Прямая атака больше не была возможной. Оставалось ждать и копить силы.

А вот атака монастыря была успешной. Отряд магов-скелетонов выжег ворота, куда немедленно бросились обращенные воины и скелеты-мечники. Была ночь, монастырь не ожидал нападения, поэтому обошлось почти без жертв. Была захвачена библиотека монастыря, и Эрик погрузился в изучение премудростей магии. Это принесло свои плоды, он научился накладывать на броню заклинание, выпускающее молнии при ударе по ней. Некоторым она пришлась по вкусу, но большинство же просто побаивалось магии.

Из окрестностей окруженного плотным кольцом лагеря стали приходить тревожные сообщения. Лагерь получает подкрепление! Но как? Все подступы блокированы, и в воздухе постоянно кружила пара рапторов. Оставался один путь – магия.

Эрик лично занялся войсками, осаждающими лагерь. Он обучил кейверов из ближайшей пещеры не бросаться с криками в атаку, а подкрадываться в темноте и бить сзади, приказал завести с дальних гор дикобразов, умеющих стрелять иглами, поставил пару магов постоянно поднимать зомби из убитых воинов.

Но это не помогало. Здоровяки с топорами, бледные юноши с палочками в руках, женщины с посохами и луками, темнокожие с мечем и щитом постепенно теснили кольцо осады. Поначалу они умели только драться и применять простейшую магию, но набираясь опыта они становились опасными противниками, использующими хитрые приемы и более сильную магию.

Постепенно армия Предводителя отступала к монастырю. Вот пал Corpsefire, последний зомби, оборонявший пещеру у лагеря. Вот погибла Blood Raven, обитавшая со своими зомби на кладбище.

Конечно, были и успехи. Отряд шаманов во главе с Bishibosh-ем долгое время очень удачно жег из засады всех врагов, в хитроумно выкопанных пещерах заблудились и нашли свою смерть немало воинов врага, Bonebreaker со своим отрядом скелетов долгое время удерживал Crypt, кромсая всех, сунувших туда нос. И, несомненно, лучшим стратегическим решением было обучение шаманов оживлению мертвых кейверов.

Но все давало только кратко временный результат. Враги использовали магии и навыки, которые не были доселе известны. Особенно Эрика заинтересовали представители клана Некромантов, как они себя называли. Был отдан приказ, поймать нескольких вражеских воинов и доставить Эрику. Вскоре стали поступать пленные. И Эрик узнал, как они себя именуют.

Сорки не представили никакого интереса. Они использовали Энергию Мира для создания своих заклятий. Просто они меняли форму этой энергии для получения разных эффектов.

Барбы были воины. Просто воины.

Паладины умели наводить ауры. Это было необычно и интересно. Много, много дней пыток прошло прежде, чем был выведан секрет получения аур. Сразу же Эрик отдал приказ отобрать самых способных воинов армии Предводителя, и прислать ему на обучение.

Амазонки использовали магию, складывая ее в стрелы. Отряды стрелков стали проходить тренировки по применению магии при стрельбе.

Эти меры замедлили, и даже остановили на время, продвижение врагов. Но этого было недостаточно.

Оставался еще один неизученный класс воинов – некроманты. Они вечно прятались за спины своих миньонов и были физически слабы, поэтому так и не удавалось взять их живыми. И, наконец, удача – пойман некромант при смерти. Вылечить его до приемлемого состояния имеющимися средствами было невозможно. Сам некромант не хотел жить, и всячески мешал выздоровлению. Эрик принял решение переправить пленника через пустыню, и попросить помощи у известного мага Саммонера. Он должен был вылечить некроманта и помочь выведать сведения о его магии.

На последнем совете командования Эрик назначил самых известных воинов Flamespike The Crawler, Bone Ash, The Smith и Treehead Woodfist-а на ключевые позиции обороны, рассмотрел последние данные о наступлении войск врага, раздал указания по стратегии обороны и пожелал удачи своим соратникам.

После совета Эрик навестил еще разок розную пещеру, побродил по заброшенным переходам, прочистил пару засорившихся лавовых протоков… Он знал, что видит все это в последний раз. Эрик был умным стратегом и понимал, что оборона этого района обречена. Надо искать иные пути борьбы, но уже не здесь, и не сейчас. Последний раз взглянув на пещеру, Эрик магически запечатал ее и направился к каравану.

Путешествие через пустыню прошло достаточно гладко. Было только два неприятных момента – первый, когда пленный некромант попытался бежать. Он уже довольно неплохо себя чувствовал, и, видимо, просто выжидал подходящего момента. И вот однажды вечером он прошептал какие-то слова, и бросился наутек. Все стражи же вдруг стали дряхлыми и медлительными, как столетние старцы. Они с трудом могли поднять оружие, и вес доспехов стал для них непосильным. Некромант, ковыляя на одной ноге, удалялся в дюны.

Эрик следил за ним, не в силах сдвинуться с места. Тут он вспомнил случайно подсмотренную дуэль некра и паладина. Некромант творил тогда похожие вещи, и в ответ на это паладин создавал какую-то особенную ауру. Вот только вспомнить бы какую... Концентрация? Нет, не то... Спасение? Тоже нет. А! Очищение. Эрик замер и постарался воспроизвести ее. Сначала слабо, потом сильнее начала светиться аура вокруг рыцаря, а затем и вокруг его воинов. Появились силы, исчезла тяжесть в ногах, воины бросились в погоню. Некромант был схвачен и водворен обратно в клетку. Он был настолько потрясен и сломлен произошедшим, что больше не пытался бежать.

Другим происшествием было нападение гигантских песчаных котов. Они были вооружены копьями, саблями и кнутами. Окружив караван, они бросились в атаку. Эрик активировал ауру заморозки и вышел вперед. Коты все еще медленно продвигались вперед, но атака уже захлебнулась. Пара выстрелов эффектной магией, кольцо бушующего пламени вокруг каравана, и коты остановились и стали пятиться назад. Эрик двинулся на отступающую массу, продолжая наращивать мощность ауры. Коты перегруппировались, выпустив вперед копейщиков. Небо потемнело от летящих древков. Несладко пришлось бы Эрику, если бы он не вспомнил про такое редкостное заклятие, как инферно. Взвилось пламя, на землю посыпались обугленные наконечники, и в воздухе повис пепел. Эрик двинулся дальше. По рядам котов прошла волна движения, и после минутного колебания все они склонились перед столь искусным магом. Эрик встретился с вождями всех племен котов, заручившись их поддержкой и обещанием присоединиться к армии Повелителя. На общем совете было решено, что племена котов двинутся в окрестности города Лут Голейна, и будут выжидать прибытия Эрика. По дороге они должны были прихватить с собой яйца гигантских плотоядных жуков. Они очень плодовиты, и смогут заполнить большие пространства за малый промежуток времени.

Остальная часть пути до Луг Голейна прошла без приключений.

И, наконец, вот он, город-гавань. Ключ к дальнейшему продвижению, ключ к пленному некроманту. Эрик, представившись странником-паладином, проник в город и осмотрелся. Город жил обычной жизнью, пропустив незамеченным появление Предводителя. Гавань была набита кораблями, предлагавшими за деньги отвести куда угодно. С этим надо было что-то делать. Первым шагом была встреча с племенами котов, организация устрашающих нападений на охотников, караваны и вообще всех, оказавшихся за стенами города. Со своей стороны, Эрик стал посещать вечерами таверну, угощая горожан пивом с подмешенной туда особой травкой, и поднимая разговоры об отрядах врагов за станами города. Скоро все горожане были уверены в том, что в окрестностях города стоят несметные полчища, и высовываться за стены равносильно самоубийству. Гордые охотники ходили и рассказывали придуманные за них Эриком истории о битвах с отрядами ужасных монстров и своих над ними победах.

Под давлением общественности, султан приказал закрыть город и прекратить отправку кораблей из порта. Первая часть плана Эрика, таким образом, оказалась выполненной.

« предыдущая страница 1 2 следующая страница »
Добавлено10 декабря 2002
2.3
Голосов: 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Просмотров12611
АвторAragorn
Ваша оценканеобходима регистрация

Комментарии (2)

VanoM @ 21.12.2007 - 14:46
Че за нах?
Лорд Хаарт @ 09.05.2009 - 21:06
Сленга много. Атмосферность портит. А так неплохо.

Добавить комментарий

Опции
Символы на картинке
captcha