Gigalos vs RussBarb

Часть 1

Это был самый обыкновенный мир, разве что более населенный, чем другие. Один из многих тысяч миров, порабощенных Злом. В каждом таком мире Зло называлось по-разному, но суть его была везде одинакова. Миллионы людей вели с ним вечную борьбу, но его никогда не удавалось искоренить полностью: когда Зло погибало в одной точке пространства, оно немедленно возрождалось в другой.

Все миры, захваченные Злом, были почти одинаковы. Но в это мире имелось нечто, отличавшее его от других. Это была огромная, почти бесконечная лестница, насчитывавшая сотни тысяч ступеней. Верхняя часть лестницы терялась в облаках, в то время как нижняя находилась где-то на пустынных холодных равнинах Западного Предела.

И на каждой ступени этой великой лестницы стоял человек.

Здесь были разные люди: воинственные амазонки с островов Двух Морей; твердые духом паладины - верные служители церкви Закарума; изящные волшебницы из далеких Восточных джунглей; равнодушные ко всему некроманты, пришедшие из своего таинственного подземного города. Но выше всех стояли могучие варвары Северных земель, закованные в сверкающую броню и вооруженные гигантскими боевыми молотами.

В нижней части лестницы царил хаос: каждый старался прорваться повыше, занять более высокое место на лестнице, ибо считалось, что чем выше положение человека на лестнице, тем он ближе к совершенству. Поэтому в ход шли любые средства, вплоть до убийства. Но были здесь и такие, которые не ставили себе главной целью подняться наверх. В вечных сражениях со Злом они просто находили удовольствие.

Зато на вершине лестницы было тихо и спокойно. Воины на первых пятидесяти ступенях (их называли Избранными) были в большинстве своем уже немолодые, зрелые люди. Их не привлекали юношеские развлечения. Они потратили большую часть своей жизни, чтобы оказаться здесь, в кругу Избранных, и им не хотелось рисковать потерять место, что было даже более страшно, чем потерять голову. Состав Избранных изменялся довольно редко, да и происходило это совсем по-другому, чем внизу. Здесь признавали только честное соперничество - до убийств и подлостей никто не опускался. Приобретшему право на более высокую ступень достаточно было одного слова - и проигравший сразу уступал ему место. Возможно, для того, чтобы завтра прийти и сказать сегодняшнему победителю то же слово, которое сегодня произнес тот...

На высшей ступени лестницы сидел на своем мартеле могущественный барон. Звали его Гигалос, и это он несколькими днями раньше обошел Девилина и получил титул чемпиона. Казалось бы, ему надо радоваться, но он не мог забыть слова, сказанные побежденным Девилином, когда тот сошел с высшей ступени:

- Тебе недолго быть чемпионом. Ибо скоро придет ОН.

- Кто?

- Я не знаю. Но я чувствую приближение ЕГО.

Тогда, опьяненный победой, Гигалос не обратил внимания на слова поверженного лорда, но, когда схлынул первый приступ радости, этот диалог сам собой всплыл у него в голове. И сейчас барон не мог уснуть, хотя не спал уже больше тридцати часов.

Гигалос перебрал в уме всех Избранных. Уже давно никто не осмеливался соперничать с ним, кроме Девилина, и они вдвоем оставили всех остальных Избранных далеко позади. Да и нельзя было быстро взойти по лестнице, ибо если в начале ступеньки преодолевались легко, то потом они становились все круче и круче, и ближе к вершине один неверный шаг означал настолько долгое падение, что подняться снова было почти невозможно.

Барон вспомнил этого новичка, РуссБарба. Недавно тому удалось взойти на тридцать седьмую ступень, и сейчас он так и оставался там. Кто-то из старых некросов, кажется, говорил, что РуссБарб вполне реальный претендент на чемпионский титул, но кто будет слушать дряхлого старика, помешанного на некромантии?

Выбросив эти мысли из головы, Гигалос вытащил кожаную броню, служившую ему подушкой, снял шлем и наконец-то смог уснуть.

...Он лежал на полу Святилища Хаоса и неспешно отхлебывал фиолетовую жидкость из большой круглой бутыли. Иногда, после особенно долгих сражений, он позволял себе такой отдых. Монстры не смели приближаться к нему, ибо один взмах его мартеля нес смерть всякому. Только сам Дьявол мог сразиться с ним почти на равных. Почти - потому что Гигалос всегда побеждал.

Но сейчас печати были закрыты, и можно было спокойно отдохнуть. Где-то вдалеке слышались звуки боя, но барон приписал их драке между монстрами. Иногда такое бывало - когда они не могли поделить добычу, взятую на трупе очередного охотника за славой. Гигалос снова отхлебнул из бутылки и расслабился.

Пока он лежал, звуки боя стихли. И тут барон услышал человеческую речь:

- Я же говорю, мы все зачистили.

- Хорошо, сигналь нашему чемпиону, а я пойду искать... Стой, а это еще что такое?!

Эти слова раздались совсем рядом, отчего Гигалос мгновенно схватил мартель и вскочил на ноги. Метрах в пяти он увидел волшебницу в броне из акульих зубов с боевым посохом темно-синего цвета. Она с удивлением смотрела на него.

- Файренна, что у тебя там?

Из-за угла вышел некромант, ведя за собой кровавого голема. Это было уже совсем непонятно. О каком чемпионе они говорили?

- Ах вот оно что... Конкурирующая организация, - с улыбкой протянул некромант, открывая портал.

- Просигналил, Грей?

- Ага. Сейчас придет. Только что делать с этим? - он указал жезлом на растерявшегося Гигалоса.

- Да ничего. Пусть уходит. Все равно убить не успеем, пока в город бежать, пока обратно по реке...

И тут из портала вышла еще одна волшебница, но уже с мечом и щитом. За ней появились паладин, амазонка, и третья волшебница. А последним из бело-синего отверстия портала показался варвар. И увидев этого варвара, Гигалос мгновенно понял, о каком чемпионе говорила волшебница с синим посохом.

Да, это был ОН. Именно тот, о ком говорил старый некромант. Именно тот, который еще вчера был на тридцать седьмой ступени. Именно тот, о котором предупреждал Девилин. Русский варвар.

И в этот момент Гигалос впервые за всю свою долгую жизнь почувствовал страх.

Рука скользнула на пояс, нащупывая свиток портала. Но воины, окружавшие варвара, усмотрели в этом движении угрозу. Еще секунда - и с рук волшебниц сорвались бы смертоносные орбы, подскочившая валькирия едва не ударила Гигалоса копьем, но в этот момент свиток сработал...

Барон проснулся в холодном поту. Болела грудь, словно валькирия все-таки нанесла удар. Ковыляя на плохо гнущихся ногах, Гигалос подошел к краю своей ступени и посмотрел вниз.

На четвертой ступени он заметил какое-то движение. В плотном тумане было трудно разглядеть, что именно там происходит, но все же он сумел увидеть, что один воин уходит, а второй занимает его место. Новоприбывший был варваром.

В этот момент туман на короткое время рассеялся, и взгляды двух Избранных встретились. И Гигалос с ужасом понял, что это снова ОН. Тот, кого он уже видел во сне...

Часть 2

Страх - многогранное чувство. Страх может толкнуть человека на самые разные действия: от гнусного предательства до героического подвига. Вполне возможно, что, будучи способным трезво мыслить, человек никогда бы не совершил того, что удалось ему под влиянием страха. Некоторых людей страх побуждает быть более осторожными, других, напротив, бросает в пучину безрассудства... Можно сказать, что страх частично меняет личность человека.

Ледяная змея страха медленно вползала в сердце Гигалоса.

Он не понимал, как РуссБарбу удается так быстро подниматься по лестнице. Ведь он, Гигалос, всецело отдался борьбе со злом, проводил в аду почти все время, но... каким-то непостижимым образом русский варвар умудрялся догонять его.

Но ведь это невозможно.

И в то же время, если ОН поднимается так быстро, значит, возможно.

А если возможно, то как?

Этот вопрос мучил Гигалоса уже много часов, но найти ответ пока не удавалось. А тем временем РуссБарб, поднимаясь по лестнице значительно быстрее, чем любой Избранный, скоро уже мог заявить о своем праве на титул чемпиона.

Гигалосу необходимо было предотвратить это. Любой ценой. Страх потерять титул чемпиона заставил его пренебречь неписаным кодексом чести Избранных, и честная борьба превратилась в некое подобие уличной драки, где все средства хороши.

Сначала барон попытался поговорить напрямую с РуссБарбом, но ничего толкового узнать не смог. Да и не ожидал узнать - кто же будет раскрывать секреты своему сопернику. Тогда Гигалос решил нанять убийц, чтобы раз и навсегда сбросить РуссБарба глубоко вниз, откуда подняться было бы уже невозможно.

Убийство не удалось. Однако незадачливые киллеры рассказали кое-что интересное. По их словам, как только они вошли в мир, где находился заказанный объект и объявили ему войну, жертва не ушла из мира, как это делали обычно все Избранные в подобных случаях. Напротив, РуссБарб даже пригласил их сразиться с ним. Но как только они вышли из путевых врат на место боя, их встретил град стрел и ледяных игл, с неба посыпался град, наносивший убийцам глубокие раны, а впереди показались воскрешенные исчадия ада. И этого оказалось достаточно. Поняв, что выполнить заказ не удастся, убийцы немедленно скрылись.

И здесь Гигалос понял, что он имеет дело не с одним соперником. Это было так просто, что он заскрежетал зубами, проклиная свою непроходимую тупость. Конечно! Русского поддерживает целая команда - вот в чем секрет скорости его подъема по лестнице. В голову Гигалосу пришел недавний сон - и тут разрозненные кусочки мозаики сложились в единую цельную картину.

...Лучшие некроманты, при поддержке волшебниц, расчищали дорогу в Святилище Хаоса сразу в нескольких мирах. Они открывали почти все печати, которыми было закрыто убежище Властелина Ужаса, уничтожали всех его слуг, но всегда оставляли последнюю печать закрытой. Оставляли для НЕГО.

Ибо Зло должен был уничтожать именно ОН.

С небольшой командой самых близких помощников ОН заходил в подготовленный мир. Волшебницы спускались вместе с НИМ в Святилище, чтобы ослабить вырвавшегося на свободу Дьявола, после чего ОН несколькими взмахами мартеля довершал дело...

Гигалос отшатнулся. Видение было настолько явным, что казалось - протяни руку и можно коснуться плеча соперника.

Он понял, что в одиночку ему не справиться с целой командой.

У него оставался единственный путь - организовать свою собственную команду поддержки, и с ее помощью подниматься по лестнице. Но, еще даже не додумав эту мысль, Гигалос сразу понял, что такая затея наверняка провалится. Он хорошо знал многих Избранных, но едва ли кто-то из них отказался бы от своей мечты о титуле чемпиона ради поддержки другого. Пусть даже сами они никогда не могли достичь верхней ступени, но они также не хотели никому помочь занять ее.

Погруженный в раздумья, Гигалос не заметил, как на высшую ступень шагнул варвар. Он не видел, как новоприбывший подошел и встал у него за спиной. И лишь когда на плечо барона легла могучая рука в латной рукавице, Гигалос обернулся.

- Я пришел взять то, что принадлежит мне по праву! - раздался спокойный глухой голос из-под крылатого шлема.

И Гигалос понял, что проиграл...

...Они стояли на высшей ступени - все, кто помогал новому чемпиону подниматься по лестнице. Кругом слышался смех, шутки, воины поздравляли чемпиона и друг друга с великой победой. Но ОН испытывал какое-то смутное беспокойство.

Старый некромант сел рядом с ним. Годы сделали его мудрым человеком и он научился читать тайные мысли людей по их лицам. Вот и сейчас некромант понял, что на душе чемпиона неспокойно. И он знал, почему.

- Я знаю, в чем дело. Ты не веришь в свою победу.

- Ты прав. Я не могу описать это чувство, но...

- Вот именно. В древних книгах есть легенда, что наш мир разделен на четыре Измерения, в каждом из которых есть своя великая лестница. Я не знаю, правда ли это. Но в легенде сказано, что увидеть другие три лестницы может лишь чемпион Измерения, и никто больше. Поэтому мне не удалось проверить написанное в книгах. Может быть, это удастся тебе?

Чемпион поднял голову и посмотрел вдаль, в голубую дымку. Взгляд его уловил в клубах тумана какие-то угловатые очертания. И тут...

- Смотрите, смотрите! Еще три лестницы! - крикнул один из паладинов, указывая вдаль.

Сквозь туман медленно начали проступать очертания трех гигантских лестниц, подобных той, на которой стояли сейчас воины. Они становились все яснее и яснее, и наконец стало возможно различить людей на ступенях. Это были лестницы остальных трех измерений, и на каждой из них стояли Избранные.

- Но почему это вижу не только я? - удивился чемпион.

- Потому что твоя команда - это часть тебя, так же как и ты - часть ее, - ответил старый некромант. - Вы прошли вместе огромный путь и стали единым целым. Поэтому неудивительно, что они тоже могут видеть это.

Внезапно ступень, на которой стояли чемпион и его команда, начала подниматься, сначала медленно, а затем все быстрее и быстрее. Она пролетела по сложной траектории, пока не зависла точно в центре между четырьмя гигантскими лестницами, но намного выше их. И в этот момент раздался ГОЛОС:

- ПРИВЕТСТВУЮ НОВОГО ЧЕМПИОНА МИРА!

Туман рассеялся, облака исчезли, и на взлетевшую вверх ступень хлынули потоки яркого солнечного света...

ЦЕЛЬ была достигнута.

Автор: Firenna

Добавлено10 декабря 2002
4.4
Голосов: 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Просмотров10972
АвторFirenna
Ваша оценканеобходима регистрация

Комментарии (3)

Cezaurus @ 04.02.2004 - 15:09
НЕобычно
BATTLE @ 09.07.2004 - 22:18
rulezzzzzzzzzzzzzzz
Psy2pik @ 14.10.2005 - 09:55
Да.. Давно это было, ух как давно...

Мне понравилось, спасибо и 10 балов!

Добавить комментарий

Опции
Символы на картинке
captcha