Изменение

...Это был удивительный камин. Хотя казалось, что в нем горели обычные дрова, ни Деккард Кейн, ни ангел Тираэль, который прожил неизмеримо дольше старого мудреца, не видели, чтобы он погас, однако никакой магией здесь и не пахло. Вот и сейчас дрова в камине ярко пылали, освещая все вокруг, и по стенам Крепости Света метались причудливые тени, исполняя свой, только им ведомый танец. Кейн всегда любил смотреть на пламя, потому что это располагало его к размышлениям и неспешным философским беседам, которые он вел с Тираэлем. Удобно устроившись в креслах, созданных ангелом прямо из воздуха, они подолгу разговаривали, обсуждая самые различные темы. Время от времени Кейн бросал взгляд на окованный железом сундук стоявший у стены в центре крепости. Это было единственное напоминание о старых временах...

Давно отгремели великие битвы чемпионов, потрясшие весь этот мир, давно был уничтожен Дьявол и повержены силы Зла, и в мире воцарился покой, которого так хотели все люди. Теперь монстры появлялись нечасто, и на них просто охотились ради развлечения. Правда, ходили слухи о том, что последний из трех братьев, Баал, Владыка Разрушения, все-таки спас свой Камень Души и сумел скрыться от героев, а тюрьма, где содержался полусумасшедший старик, ходивший с Дьяволом, почему-то сгорела дотла, но в это не очень верили. Зло ничем себя не проявляло, а тюрьма... Немало замков сгорело из-за одной-единственной свечки, особенно когда стража напивалась до бесчувствия и не могла вовремя потушить пожар. Так что всему можно было найти разумное объяснение.

И только Кейна и Тираэля мучали сомнения. Прожив на свете столько лет, поневоле начинаешь сомневаться во всем, что не видел собственными глазами, либо не получив сведений из абсолютно достоверных источников. Но так как самые тщательные поиски не дали никаких результатов, приходилось принимать существующее положение вещей.

Правда, был еще один момент. Вчера Кейн заглянул в лавку оружейника Халбу и был неприятно удивлен, не найдя самого лучшего оружия, которое ковали варвары в далеком северном городе Харрогат. Расспросив мастера, Кейн выяснил, что последний обоз с оружием пришел очень давно, еще во время последней битвы чемпионов. С тех пор весь запас был раскуплен, а нового еще не привозили. Вообще, в такое время это не было особенно странным, потому что сейчас в Харрогате была зима, а водить обозы при сильном морозе и по толстому снегу варвары не любили. Но Кейн чувствовал, что тут что-то не так, хотя и не мог сказать, что именно его беспокоит. Он хотел отправиться на север, но его тоже не особенно тянуло ехать по морозу, так что выяснение обстоятельств было отложено до более теплых времен. А сейчас так хорошо было посидеть у камина с бокалом бренди, обсуждая с Тираэлем очередной философский вопрос...

***

...Балкон дворца Джерхина, правителя Лют Гхолейна, был тем самым местом, где волшебница очень любила отдыхать вечером, когда на землю уже спустились сумерки. В дневное время солнце здесь палило вовсю, но вечером балкон овевал легкий прохладный ветерок, который приятно расслаблял тело, а хорошее вино давало покой мыслям девушки. Давным-давно здесь так же отдыхала ее мать, одна из сильнейших волшебниц прошлого и сподвижница чемпиона. Сейчас она снова вернулась в свой город в далеких южных лесах, где прошла ее молодость и где она впервые познала искусство владения магией стихий. Отец девушки был одним из величайших магов Кураста, именно он привил ей любовь к огненным заклинаниям. Он учил ее, что волшебница должна обязательно знать две стихии, чтобы в будущем не иметь проблем с врагами, на которых одна стихия не подействует. Девушка хорошо помнила этот разговор:

- Но разве в нашем мире бывают такие враги?
- Сейчас нет. Мой дар предвидения очень слаб, но я знаю, что в будущем тебе обязательно понадобится две стихии. Впрочем, я вижу все очень смутно и не могу описать точно, когда и при каких обстоятельствах тебе это потребуется.
-А от чего это зависит?
- Не от чего, дочка, а от кого. От богов этого мира, которые могут изменить все, что захотят. И если они сочтут нужным уменьшить мощь той стихии, на которую ты сделала единственную ставку, то ты проиграешь, ибо не сможешь сражаться в полную силу.
- Но ведь они могут ослабить все три стихии сразу?
- Нет, это невозможно. Даже боги вынуждены подчиняться Великому Равновесию, и это единственный закон, который они не могут нарушить.

Тогда волшебница просто приняла к сведению мудрость отца, но только сегодня поняла, насколько он был прав. Ее самое мощное заклинание, которому учил ее отец - вызов метеора на головы противников - теперь можно было использовать только через определенные промежутки времени. Хорошо, что второе заклинание, туча смертоносных электрических разрядов, не ослабилась, а напротив, усилилась за счет хорошего мастерства в магии молний. Этому заклинанию учила ее мать, которая была специалистом именно в области молний, и даже умела призывать себе на помощь грозовые тучи. С двумя стихиями волшебница теперь не боялась врагов, она могла сразить любого, не одним, так другим заклинанием.

За ее спиной послышались тяжелые шаги, и на балкон вышел молодой варвар, также отдыхавший у Джерхина. В отличие от многих других представителей его народа, он имел довольно острый ум и был интересным собеседником, а в бою его помощь была незаменима. Пока он отвлекал на себя врагов, волшебница убивала их магией, которая против больших толп монстров работала лучше, чем танец смерти варвара, с сильными же одиночками быстрее расправлялся он, входя в состояние берсерка, и тогда его тяжелый меч разил не только сталью, но и магией. Это была древняя магия варваров. Он долго пытался объяснить волшебнице, как это действует, но она ничего не поняла. Впрочем, даже если бы и поняла, то не смогла бы воспользоваться, ибо для этого ей надо было родиться среди варваров, которые обладали этими способностями изначально.

Варвар устроился в соседнем кресле, одним глотком опорожнил полулитровую кружку пива, налил себе еще, закурил, и только тогда начал разговор:

- Сегодня я ходил на охоту в старые заброшенные подземелья. Монстры там все те же, но они как-то изменились. Скелетов и мумий я убивал нормально. Потом откуда-то вылез призрак, и я не смог его убить. Мой меч пронзал его насквозь, но он не умирал. Раньше так никогда не было. В итоге я все-таки убил его. Но для этого мне пришлось стать берсерком. Поэтому он успел меня поцарапать, - и варвар показал повязку на плече.
- Мои заклинания тоже изменились, - ответила волшебница. - Я больше не могу обрушивать на монстров десятки метеоров почти сразу, теперь после вызова одного метеора проходит примерно секунда, прежде чем я могу вызвать следующий. Хорошо, что молнии усилились, иначе было бы совсем плохо. А еще я сегодня тренировалась в зале, и заметила, что немного хуже владею щитом, теперь мне удается отбить не больше половины выпадов. Все это очень странно... Ты не видел больше ничего нового?
- Хмммм, вроде нет. Хотя погоди. Из одного монстра выпало кое-что. Я не понял, что это. Похоже на жезл некроманта, но не совсем. Я забыл его определить. Да, и там еще серый камень, на нем что-то написано. Подожди, сейчас принесу, - и варвар потопал вниз по лестнице. Через пару минут он вернулся со недлинной палкой, на конце которой был укреплен шарик, и небольшим камешком кубической формы.
- Действительно похоже на оружие некроманта, но у них черепа на жезлах. Может быть, это тоже какой-то жезл, - сказала волшебница, готовясь взглянуть на предмет внутренним зрением. - Так, где моя книга со свитками...

Процесс определения занял немного времени, через несколько секунд волшебница начала заполнять пергамент описанием предмета. Список свойств оказался очень длинным, почти до самого конца свитка. Потом оба начали изучать написанное.

- Похоже, это жезл специально для тебя, - усмехнулся варвар, прочитав свиток.
- Да, он очень сильно увеличивает мое мастерство и дает еще неплохие добавки к защите от вражеской магии. Совсем новая вещь, никогда таких раньше не видела. Мой старый некромантский жезл не идет ни в какое сравнение с этой штукой. Спасибо тебе, - волшебница тепло улыбнулась, - наверно и для тебя теперь появилось что-нибудь новенькое.
- А камешек? -спросил варвар. - Он кажется мне знакомым. Я видел такие штуки у нас в племени. Но я уже не помню, что они означают.
- Сейчас посмотрим, - ответила волшебница. - Кажется, это похоже на рунические письмена. Но такой язык нигде не используется, на нем были написаны только некоторые очень старые книги в нашей магической академии, а сейчас его почти никто и не знает. Надо подумать...

Несколько секунд оба молчали. Волшебница воспользовалась паузой, чтобы налить себе еще вина. Внезапно варвар хлопнул себя по лбу, да так сильно, что вино в бокале волшебницы чуть не пролилось ей на платье.

- Черт! Я вспомнил, это все пиво, будь оно неладно! Я видел эти руны у нашего командира Куал-Кека. Он говорил, что это очень полезная вещь. Вроде драгоценных камней, но лучше. Их тоже можно вставлять в вещи. Дай-ка посмотреть, - варвар поднес руну к глазам. - По-моему, эта руна дает защиту от огня. А еще он рассказывал что-то про рунные слова. Вроде если вставить руны в определенном порядке. И тогда к свойствам самих рун добавится еще что-то. Но я никогда раньше не видел их здесь.
- Жезл, руна, мои заклинания, призрак, которого ты не смог убить обычным мечом... - задумчиво проговорила волшебница. - Ты понимаешь, что все это значит?
- Это значит, что боги сделали новое Изменение. И мне, черт побери, это совсем не нравится!!!

***

Израненный варвар медленно шел через пустыню. Ноги его были обожжены горячим песком, все тело было в царапинах и отметинах от клыков периодически нападавших монстров, а в его фляге уже не осталось воды. Раны и жажда подкосили даже богатырское здоровье, а яд, которым он надышался после удачного броска склянки какой-то кошкой, понемногу отравлял весь организм. Сил у него не было, он не шел, а фактически полз, опираясь на свои мечи. Солнце палило беспощадно, все вокруг расплывалось в мареве. Даже ночью пустыня не остывала, и жара держалась постоянно. Впрочем, близость моря уже слегка ощущалась. Больше всего варвар боялся взять неверное направление, уведшее бы его в сторону от Лют Гхолейна, в который его направил командир Куал-Кек с донесением. Харрогат был осажден ордами нечисти, монстры постоянно атаковали город, а на вершине горы Арреат, святыни варваров, устроил себе логовище сам Баал, Владыка Разрушения. Почувствовав нового повелителя, пробудились монстры и в других местах, но не так открыто, как под Харрогатом. И теперь варвар шел к Джерхину за подкреплением.

Было позднее утро, когда, перевалив через гребень дюны, он увидел город. "Дошел!" - мелькнула в голове радостная мысль, но раздавшийся рядом скрежет клыков заставил его усомниться в ее верности. Варвар обернулся и увидел нескольких кошколюдей с хлыстами, которые уже готовились атаковать его. Он попытался поднять оружие для защиты, но тут же понял, что это ему не удастся. Может быть, он и убьет пару-тройку кошек, но потом просто упадет от усталости, и тогда кошки сразу растерзают его. Джерхин не получит донесения, и Харрогат погибнет. Несколько секунд он разрывался между честью и долгом, между желанием умереть в бою, как подобает варвару, и необходимостью бежать от врага, чтобы выполнить приказ. Наконец, воин принял решение, бросил мечи, чтобы не отягощать себя лишним весом, и из последних сил побежал к городу. Кошки немедленно погнались за ним.

***

Варвар стоял на балконе дворца и молча курил, глядя, как плавают в мареве очертания далеких дюн. Мысли его были всецело заняты предстоящей охотой, поэтому он даже не обернулся, когда на балкон поднялась волшебница. Она также напряженно думала, какие еще сюрпризы уготовили боги жителям этого мира, и какие новые испытания предстоит им пережить. Встав рядом с варваром, она оперлась руками о перила и посмотрела вдаль.

Далекая движущаяся точка внезапно привлекла ее внимание. Всмотревшись, девушка увидела какого-то монстра, бегущего к городу, но тут же поняла, что это не монстр, а человек. Чуть дальше за ним мчалась кучка кошколюдей, самых жестоких обитателей пустыни, которые не раз встречались волшебнице на охоте. Она поняла, что кошколюди преследуют человека, а неоднократно виденные в пустыне изуродованные трупы напомнили ей, что случится с этим человеком, если монстры его догонят.

- Смотри, там кто-то бежит! Надо его спасти, - крикнула она варвару, показывая на бегущего.

Варвар посмотрел в указанном направлении и увидел человека и кучку монстров позади него. Наметанным глазом он мгновенно вычислил расстояние и понял, что до города преследуемый не добежит, кошколюди догонят его раньше, чем он приблизится к воротам. Надо было идти на помощь.

- Быстрее! - толкнула его волшебница.
- Понял, иду, - ответил он уже с лестницы и бросился в свои апартаменты. Броню надевать не было времени, варвар схватил только меч и побежал обратно на балкон. Издав древний боевой клич своего народа, он с силой оттолкнулся от перил, и совершив громадный прыжок, оказался в нескольких метрах от бегущего. Рядом тут же телепортировалась волшебница. Схватив меч обеими руками, варвар врубился в кучу кошек, и в это время сзади послышался звонкий голос, произнесший знакомую фразу - заклинание вызова метеора. "Хорошо, что магия не задевает своих, но все-таки под метеором немного жарко" - подумал варвар, привычно отсчитывая две секунды от произнесения заклинания волшебницей, и в то же время разрубая пополам одну из кошек. Срубив вторую, он резко отпрыгнул в сторону.

Ровно через две секунды послышался дикий вой падающего метеора, затем раздался грохот, и на том месте, где стояли кошколюди, вспыхнуло море огня. Через несколько секунд огонь утих, оставив только обугленные трупы монстров. Варвар осмотрелся, но врагов нигде больше не было. Он подошел к раненому и только тут узнал соплеменника.

- О боги! Это же наш воин! - удивился варвар. - Что с ним?
- Он истощен и ранен, если ему не оказать помощь, он может умереть, - сказала волшебница. - Надо перенести его в город. Помоги мне.

Варвар легко вскинул его на руки и понес во дворец. Там раненому была оказана первая помощь, через несколько часов он пришел в себя и смог говорить. Когда он коротко рассказал Джерхину и героям о событиях под Харрогатом, в комнате надолго воцарилось гробовое молчание.

- Вот тебе и Изменение... - наконец выдавил из себя варвар.

Волшебница мрачно кивнула. Все оказалось намного хуже, чем они могли предположить. Начиналась новая война со Злом, на этот раз в лице Баала. Но в этой войне действовали совершенно новые правила, которые следовало понять и научиться обращать их в свою пользу.

Автор: Firenna

Добавлено10 декабря 2002
4.5
Голосов: 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Просмотров10488
АвторFirenna
Ваша оценканеобходима регистрация

Комментарии (2)

sp1r1t_4g @ 25.05.2004 - 05:28
Что сказать? Лирика. Гут.
Astaroth @ 19.09.2004 - 18:39
Ещё одна удачная предистория ЛоДа:)
Девяточка

Добавить комментарий

Опции
Символы на картинке
captcha